Profil MTs. Al-Falah Campaka

PROFIL MTs AL-FALAH CAMPAKA

Sejarah Singkat

Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al-Falah Campaka Cianjur adalah MTs berciri khas keagamaan. Lahir tanggal 01 Juli 1967 yang tercantum dalam ADART Yayasan Pendiddikan Islam (YPI) Yusuful Falah.
Kepemimpinan MTs Al Falah dari sejak berdiri sampai dengan sekarang adalah sebagai berikut:
1. 1967-1980 : Adang Sanusi
2. 1980-1985 : Drs. H. U. Supyandi
3. 1985-2004 : Pudin Suryana
4. 2004 – Sekarang : Drs. H. U. Supyandi

MTs Al-Falah Campaka
Logo MTs. Al-Falah Campaka

Identitas Madrasah

1. Nama : Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al Falah Campaka
2. Alamat : Jln. Raya Warungbitung Kp.Babakan Lapang Rt.007/001
3. Kelurahan/Desa : Sukajadi
4. Kecamatan : Campaka
5. Kabupaten : Cianjur
6. Provinsi : Jawa Barat
7. No. Telp. : (0263) 341005
8. NSM : 131232030002
9. Akreditasi : B

VISI, MISI, DAN TUJUAN MTs AL-FALAH CAMPAKA

A. Tujuan Pendidikan Nasional

Pendidikan nasional, sesuai dengan UU No. 20 Tahun 2003 bab II pasal 3 bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak karomah, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.
Sementara tujuan penyelenggaraan pendidikan pada tingkat menengah adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak karomah, serta keterampilan peserta didik untuk dapat hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

B. Visi MTs Al-Falah Campaka

MTs Al-Falah Campaka Visinya dirumuskan sebagai berikut :
TERWUJUDNYA MADRASAH YANG KREATIF, INOVATIF DAN BERAKHLAK KARIMAH

1. Indikator Berakhlak karimah sebagai berikut :
2. Displin melaksanakan salat fardu dan ibadah sunat
3. Berpenampilan rapih, sopan, dan santun.
4. Bertutur kata dengan santun
5. Hormat kepada orang tua, guru, dan sesama
6. Menjadi teladan dalam kehidupan bermasyarakat.
7. Memahami, menghayati, dan dapat mempraktekan tata acara ibadah dengan baik (ilmul hal).
8. Mampu memimpin acara, tasawul, marhabaan, doa-doa yang diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat.
9. Berperilaku sehari-hari sesuai dengan norma-norma ajaran agama Islam serta budaya kesundaan dan keindonesiaan.

C. Misi MTs Al-Falah Campaka

Menumbuhkembangkan potensi peserta didik melalui pembelajaran multi dimensi dengan pendekatan hati dan kecerdasan ganda untuk menjadi orang terdepan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
Secara operasional, misi yang diemban dapat ditafsirkan sebagai berikut:
1. Menyelenggarakan pelayanan pendidikan dan pengajaran yang bermutu dalam bidang ilmu agama Islam, sains, teknologi informasi dan komunikasi, bahasa, pendidikan jasmani dan kesehatan, seni budaya, dan kewirausahaan.
2. Menyelenggarakan bimbingan dan latihan-latihan pengembangan diri dalam kerangka kecakapan intelektual, emosional, spiritual, dan social.
3. Menyelenggarakan manajemen kependidikan dan pengajaran yang terbuka, serta berbasis kebersamaan, kekeluargaan, dan akuntabilitas.
4. Melakukan berbagai usaha dan upaya untuk mensejahterakan warga madrasah lahir dan batin.
5. Melakukan kontak social dengan seluruh lapisan masyarakat dan membuka mitra kerjasama dengan dunia usaha dan lembaga lainnya.

Untuk melaksanakan misi tersebut, ada beberapa strategi yang diterapkan. Pada dasarnya mengembangkan pemberdayaan kapasitas kelembagaan dan meningkatkan efektifitas dan efisiensi setiap komponen sekolah. Secara operasional, strategi yang dikembangkan dalam pencapaian misi dan visi tersebut adalah sebagai berikut :
1. Pemberdayaan setiap komponen sekolah secara proporsional yang terdiri atas sumber daya manusia (SDM) serta kapasitas kelembagaannya.
2. Pembenahan dan pengembangan infrastruktur pendidikan secara bertahap dan berkesinambungan.
3. Penerapan pembelajaran kontekstual dengan mengembangkan aneka sumber belajar dan aneka strategi pembelajaran.
4. Pengembangan pendekatan sosial terhadap pengembangan kelembagaan sekolah.

1 komentar:

1. Nomer telpon 0263341005 sudah tidak terdaftar mohon info yg bisa dihubungi